Украинская Крипто Гривна – Первая Национальная, Вторая Государственная

Вот уже 2 года в интернете, в том числе на достопочтенных ресурсах, “гуляют” новости о государственной Крипто Гривне, но до недавнего времени слухи оставались слухами. В октябре 2017 Киевский городской совет во главе с Киевским городским головой Виталием Кличко обратился к Верховной Раде, Президенту и Национальному банку с просьбой создать нормативно-правовую базу для развития современных форм накопления и создания криптовалют, а так же запустить национальную криптовалюту. За принятие соответствующего проекта решения проголосовали 84 депутата при минимально необходимом 61.

Одновременно с этим событием в интернете появляется петиция Президенту с требованием внедрить технологию блокчейн в систему Прозорро и узаконить блокчейн систему Коал Трейд. Петиция собирает более полуторы тысячи голосов (1751) из 25 000 необходимых для реакции Петра Алексеевича, что удивительно, так как в системе петиций Президенту зарегистрировано менее 0.001% граждан Украины, это крайне не популярный инструмент, а тема блокчейн технологий ещё абсолютно не раскручена в мире. Автор проводит ассоциацию 1751 голоса с количеством всех сотрудников региональных штабов Блока Петра Порошенко (около 2000 человек), но при этом ничего не утверждает.

1 февраля 2018 года, в центре Киева, прям на Европейской площади появляется огромный плакат с единственной надписью “Национальная Криптовалюта – Шаг в Евросоюз” и фото молодого человека сродни священнику “Слова жизни” или “Адвентистов седьмого дня”

24 февраля в Украинском Доме проводится презентация первой национальной криптовалюты – Украинской Крипто Гривны в формате круглого стола. Мероприятие открытое, но эксперты приглашаются индивидуально со всей Украины, так же присутствуют “случайные” граждане.

Автор разбирался как с самим мероприятием, так и с предложенной концепцией национальной криптовалюты. Начнем с последнего:

  • Украинская Крипто Гривна ограничена кодом токена и напечатана в количестве 40 млрд единиц
  • Дополнительная эмиссия невозможна технически
  • Получить 1000 токенов может любой гражданин Украины предоставив соответствующие данные и подтвердив свою личность на сайте uch.cash 
  • UCH не самостоятельная криптовалюта, а базируется на 3 видах смарт контрактов Coal Trade, Soil Rent и Intel Box, которые в свою очередь должны монополизировать и сделать прозрачными все сделки по покупкам угля внутри страны, аренде земли и поощрению IT стартаперов. Вся эта система и является основными украинскими ресурсами.
  • Управляет Украинской Крипто Гривной одноимённое юридическое лицо, в уставе которого подробно описано назначения и причино-следственные связи.
  • Юридическое лицо существует до тех пор, пока 80% UCH не будет передано гражданам Украины, после этого все активы, в том числе смарт контракты передаются под контроль профильных Министерств, а управление проектом упраздняется. Таким образом, жители страны получают равноправный контроль над основными процессами государства и расчетную единицу, которой можно расплачиваться между собой, просто в магазине, за коммунальные услуги или покупать другие криптовалюты для дальнейших манипуляций.

Руководитель проекта отвечая на вопросы журналистов чувствует себя уверено, легко парируя неловкие уколы.

На мероприятии присутствует Инна Богословская, которая отвечает на политические и экспертные вопросы. Инна Германовна щедро тыкает власть носом, параллельно листая биржу криптовалют. Старшее поколение, не упускает возможность, пообщаться с политиком.

Мероприятие ведёт известный политолог Анне Быкова, которая известна своими экспертными оценками на канале 112.

На мероприятии присутствует руководитель проекта Школа Молодого Политика, дончанка Елена Бузницкая. Елена Петровна в хорошем настроении и с удовольствием общается с молодёжью, несмотря на прохладное помещение.

Бурная дискуссия продолжается всё утро, на обед никто не идёт, после выступлений вопросы не прекращаются, до тех пор, пока модератор Анне не вмешивается в процесс.

Результатом круглого стола становится новая петиция с требованием узаконить Национальную Крипто Гиивну, соответствующее обращение публикуется на следующий день всё тем же Марковым Андреем за номером 43340.

На мероприятии обсуждаются вопросы двух конкурирующих крипто законопроектов, что заставляет полагать о непредвзятости проекта в целом. По сути БППшный евро лоббист Марков, оппозиционная Богословская и законопроекты сложных оппонентов РПЛ Ляшка и НФ Яценюка создают нетипичное для современной Украины впечатление прозрачности и открытости.

В любом случае, проект уже успешен и будет реализован, это понятно, вопрос в другом, успеет ли команда UCH, хоть частично, реализовать основной конституционный догмат и передать право управлять своей страной народу, до того, как на них обрушится шквал критики и судебных исков?.