Почему Янина Маркова защищает права селян?

29 декабря 1985 года в г.Рига в семье фермера произошло радостное событие: у него родилась дочь – Янина. Девочка росла и вместе с отцом училась фермерскому делу. Любовь животных у Янины настолько сильна, что девочка стала мечтать о собственной ферме. В начале 90-х гг. семья перебирается на постоянное место жительства в Донецк. Здесь же мечта о собственном хозяйстве только крепнет. В 2003 году Янина поступает на обучение в ДГУ им.Туган-Барановского. На первом курсе она вместе с товарищами (такими же студентами университета) открывает первый приют, который, за год своего существования спасает жизни 29 котам и 4 собакам.
В 2005 году просто хобби – приют перерастает в желание посвятить себя это цели – спасению животных. Через два года Янина начинает вести переговоры с сельскими хозяйствами, для того, чтобы помочь им выйти из кризиса, путем внедрения в управление европейских механизмов менеджмента. Но ситуация в этом секторе в тогдашней Украине была плачевной и именно состояние законодательной базы не давало возможности внедрять такие механизмы на украинские сель хозяйства.
В 2010 году Янина принимает решение более детально изучить проблемы в сельском хозяйстве и пишет диссертацию на тему «Европеизация сельскохозяйственного сектора Украины”. По окончанию данной работы она приходит к выводу, что одной из причин невозможности внедрения евроменеджемента в сельское хозяйство является мораторий на продажу земель.
В 2013 году под управление Янины все-таки попадает казачество, которое расположено недалеко от Макеевки. Казачество практически обанкротилось на тот момент и из сотрудников остался всего лишь одни человек, который и занимался на тот момент животными. Корма у животных не было уже около месяца, осенние пастбища были спасением для них. 25 лошадей, 15 коров и выводок поросят. Нужны были срочные меры по спасению всего казачества. В соседнем селе Янина наняла троих сотрудников, и стала вести переговоры по привлечению инвестиций. Но увы, это не давало никаких результатов – денег не было. И только прямые переговоры с городским головой Донецка принесли свои плоды. Была заключена договоренность на поставку корма в казачество в конце каждого месяца, в обмен на поставки продуктов хозяйства на шахту им. А.Ф.Засядько.
Так длилось недолго, в марте 14-го года поставки корма были прекращены, Донбасс находился на грани войны, и скотину пришлось раздать жителям соседних деревень, с условием не забивать скотину два месяца. Но в мае ситуация стала еще сложнее. На территорию казачества прилетели первые снаряды. Коневозы отказались забирать лошадей. Животных нужно было срочно эвакуировать из опасного места. Янина с мужем 30 мая 2014 года и двумя товарищами верхом вывозят 4-х лошадей. Больше проехать на территорию своего хозяйства ей не удалось. Обстановка стала очень сложной и на пути установили блок-посты – дорога была перекрыта. Вывезенных лошадей Янина вывозит в с.Бобрица.
В 2016 году Янина начинает изучать европейское фермерское право. С блокчейн-разработчиками берется за разработку антикоррупционной системы СоилРент. Она конечно позволит сделать сельскохозяйственный сектор безопасным и систематизировать работу в нем. Взгляды Янины на снятие моратория на продажу земель противоположны взглядам лоббистов и агрохолдингов. Она считает, что его снятие возможно только тогда когда наши пайщики смогут самостоятельно управлять и выкупать свои же угодья. Пока же это невозможно.
На данный момент она активно участвует в разработке законодательной базы в сельскохозяйственной отрасли по внедрению в нее европейских систем управления.